Ayam penyet, merupakan salah satu makanan yang
paling banyak disukai oleh orang, makanya wajar beberapa brand besar dibidang
kuliner menyajikannya sebagai menu utama, mulai dari wong solo, bu nina, bu ria
dan lain sebagainya. Nah dalam proses pembuatannya terbagi dalam 2 bagian
kecil, yaitu bumbu ayam goreng ; bisa menggunakan resep ayam goreng bumbu
kuning / sederhana (seperti tertulis dibawah) atau bisa gunakan ayam goreng
lengkuas. Sedangkan untuk sambal penyet ; kami sarankan untuk menggunakan
resep sambal bawang merupakan sambal yang paling cocok untuk makanan kita kali
ini. So.. lebih enak langsung praktek kali ya ? Ini dia resep dan cara membuat
ayam penyet
Bahan ayam goreng
8 potongan paha
Secukupnya air untuk mencampur bumbu
Secukupnya minyak untuk menggoreng
Bumbu ayam goreng (haluskan) :
5 buah bawang putih
2 centimeter kunyit
1 sendok teh ketumbar halus (bubuk)
Secukupnya garam
Pengolahannya :
Simpan bumbu halus kedalam mangkuk
pencampuran, tambahkan sedikit air lalu campur rata
Masukkan ayam lalu campurkan dengan air bumbu
tersebut, diamkan selama 15 menit
Siapkan minyak panas dalam wajan, goreng
hingga berwarna kekunng-kuningan
Angkat, tiriskan
Sambal penyet (haluskan) :
29 buah cabe rawit (ganjil katanya lebih
pedas)
3 buah cabe merah
5 buah bawang putih
1 buah bawang merah
secukupnya garam
1 sendok makan minyak goreng (campurkan juga
untuk mengurangi efek pedas)
Pelengkap :
Tempe goreng
Tahu goreng
Irisan timun
Kol
Daun kemangi
Cara membuat ayam penyet
Siapkan ayam yang telah digoreng di piring
saji, tekan-tekan sedikit dengan bantuan ulekan sambal
Olesi bagian atasnya dengan sambal.
Selesai sudah dan siap disajikan beserta
pelengkap dan sepiring nasi hangat
Kadang sambal yang disajikan tidak terlalu
halus, agak kasar akan tetapi itu semua tergantung selera. Jadi cukup mudah dan
gampang... sekarang giliran ibu-ibu dan remaja putri yang berminat untuk
mencoba resep ayam penyet
0 komentar:
Posting Komentar